Ученые СКФУ предложили усовершенствованную методику производства протеиновых коктейлей с высоким содержанием легкоусвояемого белка. По их словам, полифункциональный компонент в таком напитке окажет влияние не только на рост мышечной массы, но и на выносливость и работоспособность. Результаты исследования опубликованы в журнале «Современная наука и инновации». Информацией об этом делится РИА Новости.
Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога или сыра из коровьего молока. Эта жидкость богата микроэлементами, но главная ее ценность — высокое содержание белка, говорят исследователи из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).
Сывороточный протеин содержит незаменимые аминокислоты лизин, триптофан, метионин и треонин. Они не синтезируются в организме и могут быть получены только из пищи.
В качестве такого ингредиента ученые решили использовать моногидрат креатина, который используется многими спортсменами по всему миру для повышения выносливости во время интенсивных тренировок. Обычно мы получаем его в организм из рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения, но во время занятий спортом его приходится вырабатывать дополнительно.
«Использование сыворотки после ферментативного гидролиза для производства полифункционального спортивного напитка позволит регулировать белковый обмен у спортсменов», — сказала Елена Абакумова, доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологии СКФУ.
Она также добавила, что планируется добавление глюкозно-фруктозного сиропа в спортивное питание для улучшения его вкусовых свойств.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.