Специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали метод определения тяжелых металлов в мясе с использованием экологически безопасных растворителей. Работа представлена в журнале Microchemical Journal. Информацией об этом делится РИА Новости.
Ученые пояснили, что тяжелые металлы — это токсичные вещества, такие как свинец или ртуть. Они могут накапливаться в организме и вызывать долгосрочные последствия, такие как ослабление иммунитета, анорексия и рак.
По словам экспертов, в настоящее время тяжелые металлы в продуктах питания определяются различными методами, которые требуют переваривания образца с помощью микроволнового излучения и концентрированных кислот. Химики СПбГУ создали вариант поиска тяжелых металлов при помощи растворителей на основе органических соединений, которые широко используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. К ним относятся молочная, яблочная, лимонная и винная кислоты.
Отмечается, что процесс определения концентрации тяжелых металлов в мясе может стать более экологичным по сравнению с существующими вариантами за счет отказа от использования окисляющих соединений.
Этот метод позволяет безопасно определять металлы на уровне предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.