Фото: mister-blister.com

В Университете Макмастера Канады создан тест для выявления сальмонеллы в пище

Биохимики из Университета Макмастера в Канаде придумали, как обнаружить сальмонеллу в продуктах питания менее чем за час. Исследование представлено в журнале Angewandte Chemie.

Сальмонелла — это бактерия, которая вызывает большое количество заболеваний у людей, включая сальмонеллез и брюшной тиф. Сальмонеллы живут в различных домашних животных: крупном рогатом скоте, овцах, свиньях, курах и утках. Они также могут встречаться у диких птиц.

Производители продуктов питания регулярно проверяют свою продукцию на наличие сальмонеллы и других патогенов пищевого происхождения, однако современные лабораторные тесты требуют нескольких дней для получения результатов. Чтобы сократить это время, ученые разработали новый метод.

Исследователи показали, что тест дает точные результаты за час или меньше без необходимости использования вспомогательного оборудования или источника питания, по сравнению с сегодняшним лабораторным мониторингом культур, который требует по меньшей мере целый день для получения результатов.

Тест работает благодаря новой синтетической молекуле нуклеиновой кислоты.

Когда раствор капают на бумажную тест-полоску, присутствие сальмонеллы проявляется в виде видимого красного оттенка благодаря новой форме биосенсора, также созданной командой МакМастера. Чем выше концентрация сальмонеллы, тем ярче цвет.

После широкого распространения и коммерциализации новый тест может стать значительным преимуществом для переработчиков птицы, для которых сальмонелла представляет один из самых больших рисков заражения. Тест также будет полезен для обеспечения безопасной обработки других продуктов, особенно восприимчивых к сальмонелле, таких как яйца, молочные продукты и говяжий фарш.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперты назвали лучшие продукты для похудения и поддержания здорового веса

97 Часто люди, сбросившие лишние килограммы, набирают их снова. Дело в том, что человеку сложно …