В зависимости от сорта чая, он обладает разными полезными свойствами. Однако некоторым людям следует быть осторожными с этим напитком. Так заявила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Антюфеева. Информацией об этом делится «Газета.ру«.
Прежде всего, отметила она, в чае содержатся танины — дубильные вещества природного происхождения, их концентрация зависит от вида и способа приготовления чая. Они способны образовывать соединения с железом, содержащимся в продуктах, из-за чего оно не усваивается в пищеварительном тракте.
Врач также предупредила, что чай содержит кофеин, который может усиливать стресс, тревогу и беспокойство, поэтому при тревожно-депрессивных расстройствах употребление напитка следует ограничить. Людям с функциональной диспепсией следует быть осторожными, так как танины, раздражающие кишечник, могут вызывать боль в животе и тошноту. Чтобы предотвратить такую реакцию, эксперт рекомендует добавлять в чай несколько капель молока или съесть небольшое количество пищи.
По словам Антюфеевой, норму потребления чая должны соблюдать и беременные женщины — кофеин в больших количествах может привести к различным осложнениям. Она призывает проконсультироваться со специалистом, так как важны индивидуальные особенности организма.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.