Доцент кафедры кардиологии Юго-Западного медицинского центра Техасского университета Энн Мари Навар поставила под сомнение пользу добавок с рыбьим жиром, сообщает People.
Она была одним из авторов исследования, в котором изучались полезные свойства более чем двух тысяч добавок рыбьего жира. Исследователи не выявили никаких преимуществ таких добавок для здоровья, подчеркнула Навар.
Специалист пояснила, что мнение в пользу рыбьего жира возникло по нескольким причинам.
Во-первых, регулярное употребление жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
Во-вторых, производители добавок предоставляют потребителям недостоверную информацию и убеждают их в лечебных свойствах своей продукции. Например, рыбий жир часто маркируется как поддерживающий или укрепляющий здоровье сердца, однако научного подтверждения этому нет.
Кардиолог Тимоти Якобсон добавил, что в некоторых случаях прием добавок с рыбьим жиром не только бесполезен, но может быть вреден. Существуют данные о том, что эти добавки способны повышать риск развития фибрилляции предсердий.
В качестве альтернативы рыбьему жиру он рекомендует чаще употреблять натуральную рыбу и консультироваться с врачом по поводу необходимости приема добавок.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн