Орехи, гречка и фасоль снижают уровень тестостерона у мужчин, говорит Инна Кононенко, диетолог и кандидат медицинских наук. От этих и других продуктов, понижающих тестостерон, она предостерегла в интервью «Москве 24».
По словам специалиста, мужчинам с низким уровнем тестостерона следует избегать употребления продуктов, богатых бета-ситостеролом — веществом, которое снижает активность фермента 5-альфа-редуктазы, ускоряющего превращение тестостерона в его биологически активную форму.
Рис, гречка, ячмень, чечевица, горох и фасоль богаты этим веществом. Оно также содержится в арахисе, грецких орехах, кунжуте, фисташках и миндале.
Кроме того, диетолог рекомендует ограничить подсолнечное, льняное и кукурузное масла. Бета-ситостерол можно найти в тыквенном масле, оливковом масле, масле авокадо и облепихе. Все эти продукты следует употреблять с осторожностью. Но только когда уровень тестостерона действительно низкий, отмечает эксперт.
Фото: kleo.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.