Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, научные специалисты обнаружили, что комаров привлекают человеческие запахи с высоким содержанием карбоновых кислот, которые находятся в защитных выделениях кожи.
Некоторые из этих карбоновых кислот также содержатся в «ароматных» сырах, таких как Лимбургер, которые, как давно известно, привлекают комаров. Люди естественным образом вырабатывают эти кислоты в различных количествах, но не чувствуют их запаха.
В течение шести ночей подряд запахи шести добровольцев, спавших в соседних одноместных палатках, поступали на специальные коврики.
Выяснилось, что люди, которых больше беспокоили назойливые насекомые, постоянно выделяли больше карбоновых кислот, вырабатываемых микробами кожи.
Один доброволец, у которого был совершенно другой запах, постоянно привлекал очень мало комаров. Этот человек выделял в три раза больше эвкалипта, который представляет собой растительное соединение, содержащееся в маслах, травах и специях, отмечают исследователи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.