Фото: shape.ru

Диетолог Мухина: избыток витамина D может быть вреден для почек и сердца

Портал «Абзац» публикует интервью с диетологом Марият Мухиной, которая рассказала журналисту об опасности избытка витамина D для организма. Еще во время пандемии коронавируса многие россияне стали принимать витамин D без контроля его уровня в организме, чтобы уменьшить проявления болезни. Это приводит к риску развития гипервитаминоза, который еще более вреден, чем авитаминоз.

Врач объяснила, что это может привести к развитию кальциноза аорты и её разрыву, что очень опасно для жизни. У человека также могут возникнуть отклонения в работе почек, сердца и гормональной системы. Кроме того, избыток этого витамина повышает риск развития кардиосклероза и хронического пиелонефрита. Дети, перенесшие гипервитаминоз, могут отставать в развитии. Младенцам следует давать витамин D только после консультации с врачом.

Специалист пояснил, что для обеспечения организма достаточным количеством витамина D не всегда нужны добавки. Достаточно обогатить рацион продуктами, богатыми витамином D, такими как треска, сельдь, скумбрия, сметана, сливочное масло и яичный желток.

Витамин D также вырабатывается при пребывании на солнце. Важно находиться на солнце не более одного часа в день и носить головной убор и солнцезащитный крем с SPF. А вот прием витаминных добавок можно начинать после консультации с врачом и предварительного анализа, который покажет его наличие в организме.

Летом, при правильном пребывании на солнце, организм может самостоятельно синтезировать достаточное количество этого витамина. Зимой, однако, может потребоваться прием добавок.

Важно также понимать, что некоторые хронические заболевания могут снижать уровень витамина. В то же время недостаток витамина в организме может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутоиммунных заболеваний и даже рака молочной железы.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Science: витамин D изменяет кишечные бактерии, повышая иммунитет к раку

218 Ученые из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака (NCI) Национального института здравоохранения США (NIH) …