Исследование, проведенное в Университете Флиндерса, показало, что диета оказывает значительное влияние на вероятность развития храпа и апноэ сна (АВС) — состояния, при котором дыхание прерывается из-за обструкции дыхательных путей во время сна, сообщает ERJ Open Research.
Проанализировав информацию о более чем 14 000 участников исследования, ученые пришли к выводу, что у тех, кто придерживался здоровой растительной диеты, риск развития АВС был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктов и овощей.
Исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся здорового питания, на 20 % реже страдают от апноэ сна — важной причины храпа — по сравнению с теми, кто потребляет меньше зелени. Участникам исследования задавали вопросы об их питании в течение последних 24 часов и о том, страдают ли они апноэ во сне.
У людей, употреблявших большое количество вредных продуктов, таких как напитки с высоким содержанием сахара, сладости и десерты, риск развития апноэ сна был на 22 % выше по сравнению с теми, кто питался здоровой пищей. Доктор Йоханнес Мелаку из Университета Флиндерса предположил, что здоровая растительная диета помогает уменьшить воспаление и ожирение, которые являются ключевыми факторами риска развития апноэ сна.
Эксперты предупреждают, что изменение рациона питания может значительно снизить риск развития апноэ сна, подтверждая важность правильного питания для поддержания здорового сна и избавления от храпа.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.