Фото: pixabay

Введенные белки-тихоходки могут замедлить метаболизм в клетках человека

Исследователи Университета Вайоминга получили дальнейшее представление о том, как тихоходки выживают в экстремальных условиях, и показали, что белки микроскопических существ, экспрессируемые в клетках человека, могут замедлять молекулярные процессы.

Это делает белки-тихоходки потенциальными кандидатами в технологии, направленные на замедление процесса старения и на долгосрочное хранение клеток человека.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Protein Science, рассматриваются механизмы, используемые тихоходками для входа в анабиоз и выхода из него при воздействии стресса окружающей среды.

Исследование, проведенное старшим научным сотрудником Сильвией Санчес-Мартинес из лаборатории доцента кафедры молекулярной биологии Калифорнийского университета Томаса Бутби, предоставляет дополнительные доказательства того, что белки-тихоходки в конечном итоге могут быть использованы для обеспечения доступности жизненно важных методов лечения людям, где охлаждение невозможно, и улучшения хранения клеточных препаратов, таких как стволовые клетки.

Тихоходки длиной менее полумиллиметра, также известные как водяные медведи, могут выжить при полном высыхании; замораживании до температуры чуть выше абсолютного нуля (около минус 458 градусов по Фаренгейту, когда прекращается все молекулярное движение); нагревании до температуры более 300 градусов по Фаренгейту; облучении в несколько тысяч раз выше того, что может выдержать человек; и даже в условиях космического вакуума.

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством Калифорнийского университета, они выживают, входя в состояние анабиоза, называемое биостазом, используя белки, которые образуют гели внутри клеток и замедляют жизненные процессы.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Исследователи обнаружили белок, ответственный за ощущение холода

139 Исследователи Мичиганского университета идентифицировали белок, который позволяет млекопитающим чувствовать холод, восполнив давний пробел в …