Фото: mtdata.ru

Врачи Кутушов и Павлова рассказали об ошибках, приводящих к сгущению крови

Портал «Российская газета» со ссылкой на свои Telegram-каналы токсиколога Михаила Кутушова и эндокринолога Зухры Павловой написал о двух ошибках, которые приводят к сгущению крови. Кутушов пояснил, что первая — это недостаток белка в рационе. Если человек ест мало мяса, то кровь становится более густой. Это со временем также приводит к повышению риска развития варикозного расширения вен, тромбофлебита, стенокардии, инфаркта и других опасных проблем с сердечно-сосудистой системой. Эксперт подчеркнул, что в рационе человека должно присутствовать достаточное количество нежирного мяса. Это может быть курица, индейка, а также морская рыба, яйца и молочные продукты.

Эндокринолог Зухра Павлова добавила, что особенно важно, чтобы белковые продукты присутствовали на столе во время завтрака. Как правило, россияне едят утром кашу или другие углеводы, но лучше исправить эту привычку.

Она советует заменить кашу на омлет или яичницу с кусочком цельнозернового хлеба и овощами или хотя бы добавить в кашу вареное яйцо. А вот пропускать этот прием пищи эксперт считает нецелесообразным.

«Хуже всего, если вы пропускаете завтрак — самый важный прием пищи. Утром активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта очень высока, и в этот момент необходимо плотно поесть, причем как белки, так и углеводы», — пояснила эксперт.

Еще одной привычкой, сгущающей кровь, Павлова назвала несоблюдение питьевого режима. Она предложила утром выпивать натощак стакан теплой воды, чтобы запустить работу организма и избежать состояния гиповолемии, при котором уменьшается объем циркулирующей крови.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.