Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Большое количество соевых продуктов может улучшить мышление и внимание у детей

Новое исследование показало, что дети школьного возраста, которые потребляли больше изофлавонов из соевых продуктов, демонстрировали лучшие мыслительные способности и внимание. Эти результаты прокладывают путь для будущих исследований, направленных на выяснение того, как соевые продукты могут положительно влиять на когнитивные способности детей. Статья опубликована на портале MedicalXpress

Изофлавоны — это природные соединения, содержащиеся в различных растениях, особенно в соевых бобах и соевых продуктах. Хотя предыдущие исследования на взрослых показали, что изофлавоны сои могут улучшать память, у детей их польза изучена недостаточно.

«Соевые продукты часто не входят в рацион питания детей, — говорит Аджла Бристина, докторант по неврологии в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн. — Наше исследование подтверждает важность питательных веществ, содержащихся в соевых продуктах, для когнитивных способностей детей».

Чтобы изучить потенциальную пользу изофлавонов сои, исследователи изучили ранее доступные данные перекрестного исследования, в котором приняли участие 128 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Они использовали информацию из записей о 7-дневном рационе питания для расчета среднего рациона питания каждого ребенка, включая количество потребляемых макроэлементов, микроэлементов, витаминов и изофлавонов.

Чтобы оценить общие интеллектуальные способности детей, исследователи использовали набор тестов с карандашом и бумагой, скорректированных с учетом уровня успеваемости. Они также измеряли способности к вниманию с помощью компьютеризированной задачи, известной как задача фланкера, в то время как электроэнцефалографическая активность (ЭЭГ) регистрировалась и использовалась для измерения скорости обработки информации и внимания.

В целом анализ показал, что дети, участвовавшие в исследовании, как правило, потребляли небольшое количество соевых продуктов, содержащих изофлавоны. Однако те, кто потреблял больше соевых продуктов, демонстрировали более быструю реакцию во время выполнения заданий на внимание и более высокую скорость обработки информации. Не было обнаружено никакой связи между потреблением изофлавонов сои и общими интеллектуальными способностями.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.