Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с диетологом, экспертом по функциональному питанию ФНЦ пищевых систем РАН Александрой Суржик, которая рассказала корреспонденту издания о том, что все кисломолочные продукты схожим образом воздействуют на организм, поэтому нет необходимости искать среди них наиболее полезный. Главное, по словам специалиста, съедать три порции молочных продуктов в день.
«В кефире, йогурте, ряженке используются разные бактерии, которые определяют вкус продукта, его кислотность и другие свойства. Нельзя сказать, что одни бактерии полезнее других. В целом разные кисломолочные напитки оказывают похожее действие на организм», — объяснила эксперт.
При этом она добавила, что иногда производитель обогащает такие продукты полезными бактериями и таким образом получается продукт двойного действия: на здоровье повлияют и бактерии из закваски, и добавленные микроорганизмы.
Также эксперт посоветовала употреблять разные кисломолочные продукты, чередуя их. При этом она напомнила о необходимости следить за количеством поступающих с такими продуктами жиров и соблюдать баланс.
Детям она посоветовала употреблять молочные продукты с обычной жирностью, потому что молочный жир – главный источник витамина А, в нем содержатся и другие полезные вещества. Суржик порекомендовала в день употреблять три порции разных молочных продуктов. Для жидкого продукта одна порция — это 200 мл, а для более густого — 125-150 мл.
В то же время она добавила, что не следует выпивать в день 3 стакана кефира. Она пояснила, что йогуртом можно заправлять салаты или добавлять в чай молоко и т.д.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.