Информационный портал «Москва 24» опубликовал интервью с врачом-диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала корреспонденту издания о том, почему пожилым людям будет полезно включить в свой рацион халву.
Она пояснила, что в этом десерте содержатся компоненты, полезные для здоровья пожилых людей. Врач сообщила, что существует подсолнечная халва, арахисовая халва, кунжутная халва, льняная халва и миндальная халва. Во всех ее видах, по словам эксперта, содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
Подсолнечная халва также содержит большое количество витамина Е, который замедляет старение и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахисовая халва отличается высоким содержанием кремния, который необходим для здоровья костей, зубов, кожи, сухожилий и хрящей. Кунжутная халва богата кальцием, а миндальная — магнием.
«Кунжут — самый богатый источник кальция. Мы привыкли, что этот элемент ассоциируется с продуктами животного происхождения. Но здесь кальций можно получить именно из растительной пищи. Если мы говорим о миндальной халве, то в ней много магния. Он необходим для нервной системы, успокаивает ее, снижает кровяное давление, что важно для пожилых людей», — пояснила специалист.
По словам Соломатиной, льняная халва содержит омега-3 жирные кислоты, известные своим противовоспалительным и антихолестериновым действием. Они также укрепляют сердце и участвуют в формировании клеточных мембран.
Однако эксперт напомнила, что халва очень калорийна и поэтому её стоит употреблять в небольших количествах, особенно людям с лишним весом. Людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом от этого лакомства лучше отказаться.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.