Употребление подсластителя ксилита связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Это показало исследование, представленное в European Heart Journal (EHJ).
Ксилит — популярный сахарозаменитель, используемый в конфетах без сахара, жевательной резинке, выпечке и средствах по уходу за полостью рта, таких как зубные пасты.
Новое исследование, проведенное на более чем трех тысячах пациентов из США и Европы, подтвердило, что люди с высоким содержанием ксилита в крови чаще страдают от серьезных сердечно-сосудистых событий.
В специально проведенном эксперименты на животных было установлено, что ксилит может способствовать образованию тромбов, что, в свою очередь, может увеличить вероятность инфарктов и инсультов у людей.
Подчеркивается, что обнаружена лишь ассоциация между уровнем ксилита и риском сердечно-сосудистых заболеваний, и для установления причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования.
Ранее «Юность Сибири» писала, что выявление рака толстой кишки на ранней стадии значительно повышает шансы на успешное лечение, однако симптомы часто появляются только по мере прогрессирования заболевания.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.