В European Journal of Clinical Nutrition (EJCN) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, которые установили, что большое количество растительного белка в рационе способствует улучшению качества сна, пишет Газета. Ru.
В ходе исследования ученые использовали данные о питании и качестве сна более четырнадцати тысяч мужчин и более восьмидесяти трех тысяч женщин. Более 65 % участников исследования сообщили, что спят от семи до восьми часов каждую ночь.
Исследователи не обнаружили связи между общим высоким потреблением белка и качеством сна. В то же время было установлено, что если в рационе питания большая доля белка приходится на растительные продукты, то это способствует меньшему количеству ночных пробуждений и лучшей эффективности отдыха. Богатыми источниками растительного белка являются бобовые, зерновые, семена и орехи.
В то же время чрезмерное потребление обработанного и необработанного красного мяса и птицы коррелировало с более низким качеством ночного отдыха. А вот в отношении рыбы таких связей зафиксировано не было. Ученые считают, что мясо, содержащее больше жира, укорачивает фазы глубокого сна.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.