Фото: pixabay

EJCN: учёные выявили, что растительный белок улучшает качество сна

В European Journal of Clinical Nutrition (EJCN) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, которые установили, что большое количество растительного белка в рационе способствует улучшению качества сна, пишет Газета. Ru.

В ходе исследования ученые использовали данные о питании и качестве сна более четырнадцати тысяч мужчин и более восьмидесяти трех тысяч женщин. Более 65 % участников исследования сообщили, что спят от семи до восьми часов каждую ночь.

Исследователи не обнаружили связи между общим высоким потреблением белка и качеством сна. В то же время было установлено, что если в рационе питания большая доля белка приходится на растительные продукты, то это способствует меньшему количеству ночных пробуждений и лучшей эффективности отдыха. Богатыми источниками растительного белка являются бобовые, зерновые, семена и орехи.

В то же время чрезмерное потребление обработанного и необработанного красного мяса и птицы коррелировало с более низким качеством ночного отдыха. А вот в отношении рыбы таких связей зафиксировано не было. Ученые считают, что мясо, содержащее больше жира, укорачивает фазы глубокого сна.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли связь между потреблением растительного белка и сохранением здоровья

138 В American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) опубликован материал о результатах исследования, проведенного учеными …