Специалисты Роспотребнадзора Оренбургской области составили список продуктов, богатых селеном, которые необходимо включить в ежедневный рацион для укрепления иммунитета. Информацией об этом делится портал 56orb.ru.
Селен — важнейший микроэлемент для иммунитета, который обладает иммуномодулирующими, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он также необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, обмена веществ, зрения и других процессов.
Ученые доказали, что употребление продуктов с высоким содержанием селена снижает риск развития рака легких, груди, толстой кишки и простаты. При этом ученые подчеркивают, что положительный эффект наблюдался именно при употреблении продуктов питания, а не биологически активных добавок с этим микроэлементом.
Эксперты отмечают, что значительное количество селена содержится в продуктах с высоким содержанием белка, например, в пшеничных отрубях. Еще один богатый селеном продукт — тунец, который также ценится за полезные для сердца и мозга полиненасыщенные жирные кислоты. Печень, особенно куриная и свиная, также является хорошим источником селена, но в говяжьей печени содержание селена гораздо ниже. Яйца и курица также содержат селен — в мясе птицы содержится около 20 % суточной нормы этого микроэлемента, подчеркивают специалисты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.