Фото: 1zoom.ru

Gut Microbes: ученые выяснили, что пищевые волокна не всегда полезны

Диетологи обычно рекомендуют всем употреблять больше клетчатки, но новое исследование Корнельского университета показывает, что ее влияние на здоровье может быть разным у разных людей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что рекомендации должны быть составлены с учетом микробиома кишечника каждого человека. Работа представлена в журнале Gut Microbes.

Полезная клетчатка, например пищевые волокна, содержится в овощах, фруктах, злаках, орехах и ягодах.

Они не усваиваются организмом полностью, а перерабатываются кишечными бактериями.

В толстом кишечнике различные виды бактерий конкурируют за использование триптофана, незаменимой аминокислоты.

Триптофан можно получить из богатых белком продуктов, таких как индейка, лосось, тунец, яйца, молоко, сыр, йогурт, бобовые, орехи и семена.

Ученые объяснили, что эта конкуренция может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья.

При достаточном потреблении пищевых волокон бактерии помогают превращать триптофан в полезные вещества, в то время как при их недостатке он может преобразовываться во вредные соединения.

Специалисты отмечают, что кишечная бактерия E. coli способна превращать триптофан в индол, который был связан с развитием хронических заболеваний почек.

Бактерия C. sporogenes также преобразует аминокислоты в полезные соединения, которые помогают защитить организм от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые выяснили, какие продукты продлевают жизнь, изменяя работу кишечника

100 Сообщается, что есть шанс предотвратить преждевременный износ, уменьшая количество так называемых стареющих клеток в …