На итальянском острове Сардиния производят сыр casu marzu, который был назван «самым опасным сыром в мире» и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А все потому, что его производят черви. Информацией об этом делится LAD Bible.
Местные жители едят этот сыр чаще других и говорят, что по вкусу он похож на камамбер или горгонзолу. Личинки придают деликатесу «особую пикантность». Они разрушают кожуру с поверхности сыра и поедают его изнутри.
Следует отметить, что ферментация личинками — незаконная технология, и сыр, вероятно, небезопасен для употребления. Однако до сих пор не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, вызванного сыром casu marzu.
Ежегодно на итальянском острове производится более 100 тонн этого нелегального деликатеса. Оборот от этой деятельности достигает трех миллионов евро. Этот сыр изготавливается в соответствии с древней традицией сардинцев, которые передают рецепт из поколения в поколение.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.