Ученые из Лейденского университета завершили исследование, в котором опровергли мнение о потенциально негативном влиянии сахара в кофе или чае на здоровье человека, пишет Pravda. Ru.
Долгосрочное исследование длилось 32 года. В нем приняли участие более трех тысяч человек. Все участники исследования регулярно пили чай и кофе с сахаром. При этом эксперты не смогли выявить взаимосвязь между этим фактом и преждевременной смертью.
В начале и в конце исследования здоровье испытуемых подвергалось тщательной проверке. Кроме того, медики проанализировали данные о причинах смерти некоторых из них.
Участники исследования, употреблявшие напитки с подсластителями вместо сахара, имели лишь незначительно меньший риск по сравнению с теми, кто добавлял сахар. Научные данные свидетельствуют о том, что разница в риске смерти была настолько мала, что не оказала значимого влияния на общее состояние здоровья.
Однако эксперты добавили, что негативного влияния не было обнаружено только при добавлении в напитки небольшого количества сахара, например, не более 2,5 граммов (эквивалентно примерно двум кусочкам сахара).
В свою очередь, газированные напитки, соки и другие напитки содержат значительно больше сахара, при постоянном употреблении может иметь негативные последствия для здоровья.
Это исследование в очередной раз доказало, что к объёмам потребления сахара следует подходить очень осознанно и не превышать рекомендованной физиологической нормы.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.