Фото: pz-city.ru

РБК: Социальный фонд РФ закончил 2023 год с рекордным дефицитом

Дефицит Социального фонда России (СФР) в 2023 году стал рекордным и превысил 593,4 миллиарда рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы об исполнении бюджета СФР, а также источник, подтвердивший их подлинность.

Рекордный дефицит Пенсионного фонда России (ПФР), правопреемником которого стал СФР (создан 1 января 2023 года путем слияния ПФР с Фондом социального страхования), достиг 543,7 миллиарда рублей. Такой результат был зафиксирован в 2015 году.

Министерство труда объясняет ситуацию техническими процессами. В 2022 году Пенсионный фонд имел максимальный профицит в 1,1 триллиона рублей, который, однако, был достигнут за счет досрочного перечисления федеральной части трансферта. А в 2023 году финансирование расходов было сокращено на сумму, оставшуюся с предыдущего года. То есть доля трансферта в доходах достигла 30,3%, хотя в случае с ПФР она никогда не опускалась ниже 37,7%.

Таким образом, как отмечается, дефицита баланса не было.

Доходы СФР формируются за счет страховых взносов и федеральных трансфертов. Страховые взносы идут на выплату страховых пособий, а федеральные средства — на расходы, связанные с выполнением нестраховых социальных обязательств, и на компенсацию недополученных доходов, например, в связи с военной службой, отпуском по беременности и родам и т. д.

Ранее «Юность Сибири» писала, что в России будет развиваться концепция корпоративных пенсий как отдельного вида добровольного пенсионного обеспечения. Об этом заявила Наталья Каменская, руководитель департамента регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Министерства финансов РФ.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Министр финансов РФ Силуанов допускает дополнительные расходы из ФНБ в 2024 году

220 Если цены на нефть опустятся ниже определенного уровня, то в 2024 году Россия будет …