Фото: attuale.ru

RT: врач Вараева нашла ключ к пониманию норм потребления подсластителей

На новостном портале RT опубликовано интервью с врачом Федерального научного центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Юргитой Вараевой, которая рассказала корреспонденту издания, что подсластители и консерванты безопасны при умеренном употреблении.

По словам эксперта, в нашей стране одни из самых строгих требований к искусственным пищевым добавкам. Поэтому опасаться их не стоит.

Она также пояснила, что не следует путать подсластители и сахарозаменители. Подсластители — это химические соединения, которые содержат мало калорий и придают продуктам сладкий вкус.

Подсластители включают в себя большую группу сладких продуктов, помимо непосредственно сахара. К ним относятся варенье, мед и фруктоза. По сути, это те же быстрые углеводы, которые легко усваиваются, как и сахар. Поэтому на их долю должно приходиться менее 10 % калорий, что соответствует примерно 50 граммам сахара.

Чтобы не превышать эту норму, диетологи не советуют пить сладкую газировку, даже если она содержит подсластитель, а не сахар. По данным ВОЗ, согласно исследованиям, в которых приняли участие сотни тысяч человек, если человек с нормальным весом заменит сахар на подсластитель, его вес не изменится.

Подсластители могут быть полезны для людей с избыточным весом, которые набрали вес из-за чрезмерного потребления обычного сахара и сахарозаменителей, пояснил доктор.

Подсластители могут оказаться полезными для людей с лишним весом, которые набрали его за счет превышения употребления обычного сахара и сахарозаменителей, пояснила врач.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Катхурия: употребление фруктозы приводит к нарушениям работы печени

190 Портал «Газета.Ru» публикует интервью с эндокринологом Европейского медицинского центра (ЕМС) Юлией Катхурия, которая рассказала …