На новостном портале RT опубликовано интервью с врачом Федерального научного центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Юргитой Вараевой, которая рассказала корреспонденту издания, что подсластители и консерванты безопасны при умеренном употреблении.
По словам эксперта, в нашей стране одни из самых строгих требований к искусственным пищевым добавкам. Поэтому опасаться их не стоит.
Она также пояснила, что не следует путать подсластители и сахарозаменители. Подсластители — это химические соединения, которые содержат мало калорий и придают продуктам сладкий вкус.
Подсластители включают в себя большую группу сладких продуктов, помимо непосредственно сахара. К ним относятся варенье, мед и фруктоза. По сути, это те же быстрые углеводы, которые легко усваиваются, как и сахар. Поэтому на их долю должно приходиться менее 10 % калорий, что соответствует примерно 50 граммам сахара.
Чтобы не превышать эту норму, диетологи не советуют пить сладкую газировку, даже если она содержит подсластитель, а не сахар. По данным ВОЗ, согласно исследованиям, в которых приняли участие сотни тысяч человек, если человек с нормальным весом заменит сахар на подсластитель, его вес не изменится.
Подсластители могут быть полезны для людей с избыточным весом, которые набрали вес из-за чрезмерного потребления обычного сахара и сахарозаменителей, пояснил доктор.
Подсластители могут оказаться полезными для людей с лишним весом, которые набрали его за счет превышения употребления обычного сахара и сахарозаменителей, пояснила врач.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.