Учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе установлено, что специальный ингредиент под названием сорбит, содержащийся в диетических сладостях, жевательной резинке, лимонаде и некоторых фруктах, может вызывать вздутие живота. Работа представлена на портале ISP Today.
Сорбит — это спирт, который имеет сладкий вкус, медленно всасывается в организм и может вызывать вздутие живота и диарею при употреблении больших количеств. Он считается натуральным заменителем сахара, который получают из крахмалосодержащих фруктов, таких как яблоки и абрикосы.
Ученые провели серию экспериментов на мышах и проанализировали образцы стула людей с хронической непереносимостью сорбита.
Исследование показало, что лечение антибиотиками в сочетании с диетой, богатой жирами, снижает уровень фермента, отвечающего за расщепление сорбита. Генетический анализ микробиома выявил группу бактерий Clostridium в качестве потенциальных кандидатов, ответственных за производство этого фермента.
Также отмечается, что определенные бактерии могут восстанавливать низкий уровень кислорода в кишечнике, что приводит к увеличению количества фермента Clostridium и уменьшению симптомов непереносимости сорбита.
Несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что такие же процессы происходят и у людей, исследователи предполагают, что существующие препараты, используемые для лечения воспалительных заболеваний кишечника, могут оказывать влияние на микробиоту кишечника и, следовательно, на непереносимость сорбита у людей.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.