Фото: kypifistashki.ru

В России нашли способ производства сахарозаменителя без углеводов

Ростислав Ковалевский, один из акционеров компании «Эфко», рассказал корреспонденту РИА «Новости» о новой разработке ученых, работающих в компании. Он утверждает, что это открытие может быть очень полезным для людей, страдающих диабетом.

Известно, что в настоящее время выпускаются две группы сахарозаменителей. Одни синтезируются искусственно, но проблема в том, что человеческий организм к ним не приспособлен, и поэтому они достаточно вредны.

Другие имеют растительную природу, например стевия. Но они не очень вкусны и дороги, так как их невозможно выращивать в больших количествах. Стевию получают из особого растения, которое пока растет только в Южной Америке.

Ковалевский пояснил, что группе исследователей из Эфко удалось обнаружить довольно редкий вид африканских фруктов, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахаров. Их вкус обеспечивается белком, который при контакте с рецепторами на языке вызывает ощущение удивительной сладости.

Далее специалисты синтезировали этот белок в лаборатории. Он в 10 000 раз слаще сахара.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Катхурия: употребление фруктозы приводит к нарушениям работы печени

185 Портал «Газета.Ru» публикует интервью с эндокринологом Европейского медицинского центра (ЕМС) Юлией Катхурия, которая рассказала …