Фото: pixabay

Ученые нашли связь между потреблением растительного белка и сохранением здоровья

В American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) опубликован материал о результатах исследования, проведенного учеными из Исследовательского центра питания человека имени Джина Майера при Министерстве сельского хозяйства США, которые установили, что диета, включающая большое количество белка растительного происхождения, является наиболее предпочтительной для пожилых женщин, пишет Газета.Ru.

По словам специалистов, при таком рационе у женщин фиксируется меньшее количество возрастных хронических заболеваний.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья и характере питания более 48 тысяч медсестер. Данные из их медицинских карт были изучены за период с 1984 по 2016 год.

У тех, кто включал в свой рацион больше белка из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, бобы, арахисовое масло и макароны, с возрастом развивалось меньше хронических заболеваний. Кроме того, эти женщины были более независимы дома, так как могли самостоятельно передвигаться, ходить в магазин и т.д.

Те, кто потреблял больше животного белка из говядины, курицы, молока, рыбы, морепродуктов и сыра, на 6 % чаще страдали от плохого здоровья. В то же время эксперты уточнили, что достаточное потребление белка, независимо от его происхождения, обеспечивает лучшую физическую форму.

В то же время растительные источники обеспечивали дополнительные преимущества: снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), давления и лучшую чувствительность к инсулину.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперты установили, что сила рукопожатия связана с продолжительностью жизни

250 Существует теория, согласно которой по силе рукопожатия можно судить о состоянии здоровья человека и …