Фото: pixabay

Ученые провели исследование и доказали: фастфуд и чипсы вреднее табака

Употребление большого количества сверхпереработанной пищи связано с повышенным риском развития 32 заболеваний, включая рак, болезни сердца и легких, психические расстройства и смерть. Работа представлена в журнале BMJ.

Известно, что к сверхпереработанным продуктам относятся выпечка и закуски, газированные напитки, хлопья с высоким содержанием сахара и другие готовые к употреблению продукты, которые производятся с помощью нескольких промышленных процессов. Они часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, в них чаще всего много жира и соли, но мало клетчатки и витаминов.

В ходе анализа было изучено 14 обзоров и 45 мета-анализов, опубликованных за последние три года, в которых приняли участие около 10 миллионов человек. Особенностью данного исследования является то, что оно не получало финансирования от производителей сверхпереработанных продуктов, что придает результатам дополнительную объективность.

Установлено, что регулярное употребление таких продуктов связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %, тревожных расстройств и депрессии — на 48-53 %, диабета 2 типа — на 12 %, общей смертности — на 21 % и вероятности ожирения — на 40-66 %.

По словам экспертов, причиной таких негативных последствий для здоровья может быть высокое содержание жиров и низкий уровень питательных веществ в этих продуктах. Хотя исследование не устанавливает прямой причинно-следственной связи, оно подчеркивает важность пропаганды здорового питания.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог нашла связь между тремя вредными привычками и болезнями сердца

622 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кардиологом, кандидатом медицинских наук Марией Кирилловой, которая рассказала …