Гастрит вызывается заражением особой бактерией, злоупотреблением алкоголем и некоторыми заболеваниями. Вредные продукты, вопреки распространенному мифу, не влияют на риск развития гастрита. Так заявила гастроэнтеролог клиники DocMed Анастасия Левитская. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Сообщается, что пищевые привычки, в том числе фастфуд и сухомятка, не влияют на развитие гастрита. Что подтверждается отсутствием характерных симптомов и болей у большинства пациентов. Диагностика гастрита требует проведения специальных процедур, таких как ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) и анализ на Helicobacter pylori, основную причину хронического гастрита.
ЭГДС позволяет врачам взять образцы тканей на анализ и оценить состояние слизистой оболочки желудка. Дальнейшая диагностика может выявить наличие бактериальных инфекций, атрофии или воспаления.
Гастрит также может быть следствием аутоиммунных процессов, чрезмерного выделения желчи в желудок, бактериальных или вирусных инфекций. В редких случаях гастрит может быть связан с другими заболеваниями, такими как болезнь Крона и диабет.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.