Фото: pixabay

Гастроэнтеролог Левитская: нездоровая пища не вызывает гастрит

Гастрит вызывается заражением особой бактерией, злоупотреблением алкоголем и некоторыми заболеваниями. Вредные продукты, вопреки распространенному мифу, не влияют на риск развития гастрита. Так заявила гастроэнтеролог клиники DocMed Анастасия Левитская. Информацией об этом делится «Газета.ру».

Сообщается, что пищевые привычки, в том числе фастфуд и сухомятка, не влияют на развитие гастрита. Что подтверждается отсутствием характерных симптомов и болей у большинства пациентов. Диагностика гастрита требует проведения специальных процедур, таких как ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) и анализ на Helicobacter pylori, основную причину хронического гастрита.

ЭГДС позволяет врачам взять образцы тканей на анализ и оценить состояние слизистой оболочки желудка. Дальнейшая диагностика может выявить наличие бактериальных инфекций, атрофии или воспаления.

Гастрит также может быть следствием аутоиммунных процессов, чрезмерного выделения желчи в желудок, бактериальных или вирусных инфекций. В редких случаях гастрит может быть связан с другими заболеваниями, такими как болезнь Крона и диабет.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и доказали: фастфуд и чипсы вреднее табака

914 Употребление большого количества сверхпереработанной пищи связано с повышенным риском развития 32 заболеваний, включая рак, …