Фото: pixabay

Ученые провели исследование и обнаружили пользу темного шоколада для кишечника

В журнале Food Bioscience опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Мельбурнского университета в Австралии, которые установили, что темный шоколад служит пищей для полезных кишечных бактерий, тем самым стимулируя и поддерживая процесс пищеварения. Если производитель дополнительно обогащает этот продукт пробиотиками (живыми бактериями), то это еще больше усиливает положительный эффект от его употребления, пишет Газета.Ru.

Темный шоколад, по мнению исследователей, способен перестроить разнообразие и обилие бактерий, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Польза обусловлена тем, что основным компонентом такого шоколада является какао, которое выступает в роли пребиотика. Пребиотики — это пищевые компоненты, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и перерабатываются полезной микрофлорой в толстом кишечнике.

Польза шоколада может быть усилена, если в него добавить пробиотики — живые микроорганизмы, которые приносят пользу хозяину при приеме в достаточном количестве.

В ходе исследования ученые обогатили пробиотиками темный шоколад, содержащий 70% какао, и молочный шоколад, содержащий 45% какао. Было обнаружено, что употребление темного шоколада способствует выработке полезных побочных продуктов пищеварения, известных также как постбиотики. Он также увеличивает выработку полезных жирных кислот, которые регулируют аппетит и энергетический гомеостаз.

Авторы говорят, что  обычный шоколад также может быть полезен для организма, но только нужно выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао, а также не содержащий вредных добавок. Кроме того,  важно помнить о норме потребления шоколада, так как он очень калориен.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ИТМО: состав микроорганизмов кишечника влияет на эффективность лечения рака

231 Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с аспирантом факультета информационных технологий и программирования ИТМО Артемом …