Ученые из Швейцарского технического университета разработали уникальный рецепт темного шоколада. Он отличается повышенным содержанием какао-бобов и мякоти фруктов, что позволяет изготавливать его без добавления сахара. Таким образом, шоколад, который будет называться «мармелад», получается полезным, но при этом сладким. Информация о нем предоставлена изданием Nature Food.
Классический шоколад часто критикуют за его влияние на окружающую среду и здоровье. Производство 1 кг темного шоколада приводит к выбросам до 46,7 кг CO2-эквивалента.
Инновационный рецепт содержит всего 20 % какао-желе, на треть снижает содержание насыщенных жиров и на 20 % увеличивает содержание клетчатки. В настоящее время рецепт дорабатывается, и есть вероятность, что этот шоколад поступит в массовое производство.
Оценка жизненного цикла показала, что для производства шоколада из цельных фруктов требуется меньше воды и территории. Его воздействие на климат составит 5,1 кг CO2-эквивалента по сравнению с 5,5 кг для обычного шоколада.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.