Врач Потешкин: продукты с быстрыми углеводами могут привести к системным воспалениям

Нейроэндокринолог Юрий Потешкин рассказал, что пристрастие к определенным продуктам питания может стать толчком для развития системного хронического воспаления в организме. Например, риск развития воспаления возрастает, если в рационе много продуктов, богатых легкоусвояемыми или быстрыми углеводами. Информацией об этом делится «Газета.Ru».

Сладкие напитки, десерты, подслащенные молочные продукты и рафинированные зерновые продукты — белый хлеб, мука, белый рис, ячмень — имеют высокий гликемический индекс и могут усиливать окислительный стресс и активировать провоспалительные гены, отметил специалист.

Врач подчеркнул, что полностью отказаться от таких продуктов невозможно, но важно контролировать их присутствие в ежедневном рационе. Их суммарное количество не должно превышать 10 процентов дневной калорийности.

Среди других продуктов, приводящих к системным воспалениям, доктор назвал трансжиры, содержащиеся в маргарине, промышленных кондитерских изделиях и соль. Чрезмерное потребление соли сокращает популяцию бактерий Lactobacillus в кишечнике. Именно они борются с воспалением, пояснил эксперт.

По словам Потешкина, когда в организме развивается хроническое воспаление, клетки и ткани могут разрушаться и возникает фиброз.

 

Фото:www.goodfon.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Янг: привычка хорошо высыпаться может помочь снизить индекс массы тела

47 Диетолог Лиза Янг назвала привычку высыпаться как наиболее эффективный способ похудения и здоровья. Другие …