Нейроэндокринолог Юрий Потешкин рассказал, что пристрастие к определенным продуктам питания может стать толчком для развития системного хронического воспаления в организме. Например, риск развития воспаления возрастает, если в рационе много продуктов, богатых легкоусвояемыми или быстрыми углеводами. Информацией об этом делится «Газета.Ru».
Сладкие напитки, десерты, подслащенные молочные продукты и рафинированные зерновые продукты — белый хлеб, мука, белый рис, ячмень — имеют высокий гликемический индекс и могут усиливать окислительный стресс и активировать провоспалительные гены, отметил специалист.
Врач подчеркнул, что полностью отказаться от таких продуктов невозможно, но важно контролировать их присутствие в ежедневном рационе. Их суммарное количество не должно превышать 10 процентов дневной калорийности.
Среди других продуктов, приводящих к системным воспалениям, доктор назвал трансжиры, содержащиеся в маргарине, промышленных кондитерских изделиях и соль. Чрезмерное потребление соли сокращает популяцию бактерий Lactobacillus в кишечнике. Именно они борются с воспалением, пояснил эксперт.
По словам Потешкина, когда в организме развивается хроническое воспаление, клетки и ткани могут разрушаться и возникает фиброз.
Фото:www.goodfon.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн