Фото: roliki-magazin.ru

Что есть в холода: определены продукты, повышающие иммунитет

В издании Wiley Online Library опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Бенаресского индуистского университета в Индии, которые пришли к выводу, что цитрусовые, яйца, йогурт, имбирь и киви способствуют нормальной работе иммунитета и уменьшают воспаление в организме, пишет Газета. Ru.

Иммунитет — это способность организма поддерживать свою биологическую идентичность путем распознавания и уничтожения патогенных веществ и клеток. Известно, что здоровое питание играет решающую роль в поддержании крепкого иммунитета.

Роль цитрусовых (апельсинов, лимонов и др.) заключается в богатом содержании в них витамина С, способствующего образованию лимфоцитов, которые являются основными клетками иммунной системы. Они укрепляют эпителиальные барьеры организма и действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы. Именно свободные радикалы повреждают клетки различных органов и тканей. Киви помогает иммунной системе аналогичным образом.

Имбирь является природным иммуномодулятором — он способен усиливать иммунный ответ организма. Иммунный ответ — это совокупность реакций, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Кроме того, имбирь стимулирует аппетит и пищеварение.

Важность яиц и йогурта для укрепления иммунитета заключается в содержащихся в них белках, которые являются строительным материалом для каждой клетки. Кроме того, пролактин, гормон, содержащийся в молочных продуктах, способствует движению лимфоцитов и тимоцитов (типов иммунных клеток). Также в молочке содержится иммуноглобулины и сывороточные белки, стимулирующие образование  антител. Антителами называют молекулы, с помощью которых организм борется с любым чужеродными микроорганизмами.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Доктор наук Яглова: женский иммунитет гораздо сильнее мужского

104 Недавно ученые проанализировали гендерные различия в заболеваниях человека и пришли к выводу, что одни …