В издании Wiley Online Library опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Бенаресского индуистского университета в Индии, которые пришли к выводу, что цитрусовые, яйца, йогурт, имбирь и киви способствуют нормальной работе иммунитета и уменьшают воспаление в организме, пишет Газета. Ru.
Иммунитет — это способность организма поддерживать свою биологическую идентичность путем распознавания и уничтожения патогенных веществ и клеток. Известно, что здоровое питание играет решающую роль в поддержании крепкого иммунитета.
Роль цитрусовых (апельсинов, лимонов и др.) заключается в богатом содержании в них витамина С, способствующего образованию лимфоцитов, которые являются основными клетками иммунной системы. Они укрепляют эпителиальные барьеры организма и действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы. Именно свободные радикалы повреждают клетки различных органов и тканей. Киви помогает иммунной системе аналогичным образом.
Имбирь является природным иммуномодулятором — он способен усиливать иммунный ответ организма. Иммунный ответ — это совокупность реакций, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Кроме того, имбирь стимулирует аппетит и пищеварение.
Важность яиц и йогурта для укрепления иммунитета заключается в содержащихся в них белках, которые являются строительным материалом для каждой клетки. Кроме того, пролактин, гормон, содержащийся в молочных продуктах, способствует движению лимфоцитов и тимоцитов (типов иммунных клеток). Также в молочке содержится иммуноглобулины и сывороточные белки, стимулирующие образование антител. Антителами называют молекулы, с помощью которых организм борется с любым чужеродными микроорганизмами.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.