Фото: pixabay

ER: здоровое питание помогло сохранить здоровье сердца при плохой экологии

Исследователи из Университета Финляндии установили, что здоровое питание помогает сохранить здоровье сердца и сосудов у людей, регулярно подвергающихся воздействию загрязненного воздуха. Работа представлена в журнале Environmental Research (ER). Информацию передает «Газета.ру«.

Воздействие загрязняющих веществ в воздухе, даже в очень низких концентрациях, связано с неблагоприятными изменениями кардиометаболических факторов риска. Поэтому проживание в городе с плохой экологией связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Основным загрязнителем, влияющим на этот риск, являются твердые частицы (пыль, грязь, сажа), выбрасываемые в атмосферу в результате дорожного движения и строительных работ.

Сообщается, что ученые проанализировали данные 82 жителей Финляндии, которые участвовали в программе по снижению веса. Была собрана информация о состоянии здоровья участников, оценен уровень загрязнения воздуха в месте проживания добровольцев и взяты образцы крови для первичного анализа.

Через 33 недели участники снова сдали кровь на анализ. Результаты показали, что даже при очень низких концентрациях воздействие загрязняющих веществ в воздухе было связано с ухудшением кардиометаболических показателей. Отрицательные ассоциации наблюдались для маркеров инсулинорезистентности, гормонов, связанных с аппетитом, и концентрации липидов (жиров) в крови.

Люди, соблюдавшие диетические рекомендации во время эксперимента, как отмечается, имели лучшие кардиометаболические показатели. Было отмечено, что соблюдение здорового питания связано с нормализацией уровня холестерина в крови даже при регулярном воздействии повышенного уровня загрязняющих веществ. Здоровый уровень общего холестерина свидетельствует о снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, подчеркивают эксперты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AN: исследование показало, что витамины С, Е и Β-каротин снижают риск диабета

91 В журнале Advances in Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в …