Фото: ru.pinterest.com

Foods: наночастицы куркумина помогают улучшить обучаемость и память

Исследователи из Университета Калабрии в Италии обнаружили, что наночастицы, содержащие куркумин, могут уменьшить симптомы нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона) у мышей. Работа представлена в журнале Foods.

Куркумин — это вещество и пищевая добавка, содержащаяся в корне куркумы. Данное соединение обладает рядом биологических свойств, включая противовоспалительное, антиоксидантное, антипролиферативное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противомикробное, антидиабетическое и нейропротекторное действие.

Кроме того, сочетание наночастиц куркумина с рыбьим жиром и сывороточным альбумином оказывает защитное действие против окислительного стресса и помогает предотвратить дисфункцию нейронов при болезни Паркинсона.

Наночастицы — это твердые частицы вещества диаметром от 1 до 100 нанометров. Их особенность — высокая биодоступность и скорость всасывания, что позволяет организму эффективнее использовать лекарство.

Эксперимент показал, что куркумин, модулирующий ряд сигнальных путей, связанных с развитием нейродегенеративных заболеваний, может стать основой для разработки новых препаратов, направленных на терапию этих заболеваний у людей.

Ранее «Юность Сибири» писала, что исследователи из Университета Восточного Пьемонта в Италии обнаружили, что умеренное потребление жирной рыбы и алкоголя снижает риск развития рассеянного склероза.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JAMA: худые дети превосходят полных по результатам тестов на интеллект

113 Специалистами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе установлено, что дети с избыточным весом менее сообразительны, …