Люди потребляют гораздо больше хлорида натрия, чем думают. Речь идет о так называемой «скрытой соли», на долю которой приходится до 80% ежедневного потребления. Об этом говорится на официальном сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Информацию передает РБК.
Сообщается, что скрытая соль есть во многих продуктах, которые не всегда определяются как соленые. К примеру, продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, изначально содержат большое количество хлорида натрия. Даже если мясные блюда готовятся без добавления соли, они все равно содержат 3-4 грамма соли на 100 граммов мяса.
Такие продукты, как колбаса и салями, в своем составе имеют примерно 1 грамм соли на каждые 100 граммов, столько же ее, как отмечается, в майонезе. Определенные соусы могут содержать даже больше соли, чем майонез. В некоторых сортах сыра можно найти до 2 г соли на 100 г продукта, а хлеб содержит от 0,5 до 1 г хлорида натрия.
Только 20% соли, которую мы потребляем, добавляется в пищу и кулинарные изделия. Остальные 80% — это так называемая скрытая соль, которую мы получаем из пищи.
Взрослые должны употреблять не более 1 чайной ложки соли в день в пределах физиологической нормы (5 г), которая необходима организму для поддержания водного и минерального баланса, нервных импульсов и работы мышц. Как отмечают авторы портала о здоровом питании, если уменьшить потребление соли, можно снизить риск заболеваний сердца и сосудов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.