Фото: pixabay

Кардиолог Акинина: молоко, колбаса и сыр повышают уровень холестерина

По словам кардиолога Екатерины Акининой, холестерин как таковой необходим человеческому организму для выполнения различных функций. Однако если он усваивается в чрезмерных количествах, то это связано с возникновением серьезных проблем со здоровьем. Информацию об этом предоставила газета «Известия«.

«Примерно четверть всего холестерина поступает с пищей, остальное вырабатывается в печени. Из кишечника всасывается не только поступивший с пищей, но и произведенный в печени — рацион влияет примерно на 10% концентрации холестерина», — поясняет врач.

Также доктор обратила внимание на то, что при некоторых хронических заболеваниях и расстройствах холестерин может провоцировать развитие опасных нарушений, включая образование бляшек и атеросклероз, инфаркт и инсульт. Особенно это может происходить при имеющемся диабете, гипертонии, камнях в желчном пузыре, воспалительных заболеваниях кишечника. Людям с такими патологиями обычно рекомендуется диетическое питание, ограничение холестерина.

Кроме того, врач привела обширный список продуктов, употребление которых должно быть умеренным, минимальным или полностью исключенным в случаях, когда речь идет о строгом контроле холестерина. Подчеркивается, что молоко повышает уровень холестерина, наряду с колбасой и сыром. Мороженое, торты и пирожные, мясные субпродукты, сливки, маргарин и другие явно жирные продукты способствуют его значительному повышению.

Ранее «Юность Сибири» писала, что регулярное употребление арахисовых продуктов с раннего возраста защищает от риска развития аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71 процент.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Доктор Римская: гормоны щитовидной железы влияют на уровень холестерина

77 Елена Римская, врач-кардиолог, старший научный сотрудник Кардиологического центра им. Н.И. Чазова Минздрава России, рассказала, …