Научные специалисты из Сеченовского университета сделали важное открытие, которое в будущем может помочь предотвратить развитие цирроза печени. Секрет профилактики кроется в микрофлоре. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Сообщается, что российские ученые обнаружили, что состав микрофлоры кишечника у пациентов с алкогольным и неалкогольным циррозом печени существенно различается. Это позволяет предположить, что микрофлора кишечника играет активную роль в развитии заболевания.
По мнению академика Владимира Ивашкина, воздействуя на микрофлору кишечника, можно будет предотвратить или замедлить прогрессирование цирроза печени у больных с ожирением и алкогольной зависимостью.
Ученые выразили уверенность в том, что данное открытие имеет большое практическое значение. Оно позволит разработать методы профилактики цирроза, направленные на модификацию микрофлоры кишечника, возможно, даже с использованием обычного кефира.
Однако для выработки конкретных клинических рекомендаций необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования. Полученные результаты исследователи планируют представить в скором времени на международной конференции.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.