Информационный портал радио Sputnik опубликовал интервью с врачом-эндокринологом Зухрой Павловой, которая развеяла устоявшееся представление о пользе употребления кефира на ночь. Медицинская рекомендация о пользе употребления кисломолочных продуктов на ночь десятилетиями внедрялась в практику здорового питания, в том числе во многих санаториях она используется и по сей день.
Эксперты в области здорового питания считали, что кефир, ряженка или простокваша могут стать отличным вечерним перекусом благодаря своему благотворному влиянию на кишечник и низкой калорийности.
«Существует давняя рекомендация пить на ночь кисломолочные напитки — кефир, простоквашу или ряженку. Десятилетиями люди следовали ей, но оказалось, что польза от употребления таких продуктов перед сном — всего лишь миф», — отметила Павлова.
Она пояснила, что после того, как специалисты стали обращать внимание на гликемический и инсулиновый индекс продуктов, они пересмотрели свое отношение к кисломолочным продуктам. Оказалось, что у них достаточно высокий
инсулиновый индекс, а гормон инсулин наиболее активен именно в вечернее время. В результате под влиянием кисломолочных продуктов снижается уровень глюкозы в крови и печень начинает быстрее ее синтезировать.
Поэтому регулярное употребление молочных продуктов в ночное время может повысить риск развития диабета, пояснила эксперт. А кроме того, это будет способствовать набору жировой ткани.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.