Фото: 2-kartinki.ru

Science: антарктические пингвины засыпают на четыре секунды 10 000 раз в день

В дикой природе антарктические пингвины спят более 11 часов в день. Согласно исследованию, эти птицы засыпают тысячи раз в день, но всего на 4 секунды.

Биологи изучили поведение во время сна в колонии гнездящихся антарктических пингвинов с помощью неинвазивных датчиков.

Пары антарктических пингвинов разделяются, чтобы отправиться на поиски пищи: один из них уходит в море, а другой остается охранять потомство. Поэтому «оставшийся дома» родитель должен постоянно быть начеку, охраняя яйца или птенцов от нападения хищников и даже защищая гнездо от кражи другими пингвинами.

Поэтому родители пингвинов сталкиваются с проблемой сна: слишком долгое засыпание оставляет птенцов незащищенными от потенциальных угроз.

Команда исследовала 14 пингвинов с яйцами в гнездах и использовала регистраторы данных для измерения их мозговой активности, связанной со сном, и изменений осанки.

Ученые обнаружили, что птицы не спали в течение длительных периодов времени, а вместо этого часто засыпали (примерно 10 тысяч раз), накапливая более 11 часов сна в день.

Источник: Газета.Ru со ссылкой на журнал Science.

Ранее «Юность Сибири» сообщала, что эксперты назвали лучшее упражнение против сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Плохой сон может увеличить показатели плохого здоровья мозга

161 Как показало недавнее исследование, слишком много или слишком мало сна связано с изменениями в …