Сообщается, что есть шанс предотвратить преждевременный износ, уменьшая количество так называемых стареющих клеток в организме и влияя на активность микробов в кишечнике. Об этом заявила диетолог Лиза Афинская в своем Telegram-канале, ссылаясь на выводы ученых. В настоящее время существует три основных продукта, которые представляют особый интерес для ученых с точки зрения продления жизни. Информацией об этом делится «РГ«.
С возрастом стареющие клетки накапливаются в организме, провоцируя воспалительные процессы. Флавонол физетин, содержащийся в клубнике, доказал свою эффективность в борьбе с этим, увеличивая продолжительность жизни и снижая количество возрастных заболеваний у исследуемых людей.
Еще один удивительный продукт — сульфорафан, который активирует важный путь NRF2, контролирующий противовоспалительные и антиоксидантные процессы. Проростки брокколи, в отличие от самих кочанов, являются ценным источником сульфорафана.
И наконец, гранат богат эллагитаннинами, которые способствуют изменению микроорганизмов в кишечнике и превращают их в уролитин А. Эти изменения положительно отражаются на работе кишечника.
Подчеркивается, что данные открытия показывают новые перспективы для тех, кто стремится сохранить организм молодым и здоровым на долгие годы.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.