В результате малоподвижного образа жизни, недостатка воды и низкого содержания клетчатки в пище запоры становятся проблемой все большего числа людей. Для профилактики и лечения этого состояния часто достаточно просто добавить в рацион определенные продукты. Мета-анализ, включавший 23 исследования, помог понять, что это за продукты. Об этом рассказала врач-эндокринолог Павлова. Информацию передает издание «Актуальные новости».
Сообщается, что псиллиум или шелуха семян подорожника — одно из самых современных средств от запоров. Он представляет собой клетчатку (сложные углеводы), недостаток которой часто приводит к проблемам со стулом. Исследования показали, что псиллиум чуть более эффективен, чем чернослив, но хуже, чем киви.
Сок из чернослива (54 мл/сут) способствовал более мягкой консистенции стула. Сушеные плоды также увеличивали частоту дефекаций при условии, что они были запиты водой (300 мл на 120 г/сут).
Семь ломтиков ржаного хлеба в день увеличивали частоту стула у обследованных на +0,4 в неделю по сравнению с белым хлебом, но ухудшали метеоризм, что можно объяснить высоким содержанием в ржаном хлебе фруктана и фруктозы, которые способствуют газообразованию.
Высокоминеральная вода (0,5-1 л/сут) богата сульфатом магния, который вызывает осмос в просвете кишечника. Потенциально это приводит к более быстрому опорожнению и мягкому стулу, однако в исследовании не приводится никаких доказательств.
300 г инжирной пасты в день в течение восьми недель способствуют размягчению стула. Однако она очень и очень калорийна.
Киви показал наилучшие результаты среди всех кандидатов. Данный фрукт богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, увеличивающей содержание воды в стуле и объем толстой кишки. Продукт содержит протеолитический фермент актинидин, который, по данным исследований на животных, ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника. Киви также может оказывать бифидогенное (нормализующее микрофлору толстой кишки) и противовоспалительное действие. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется съедать 2-3 штуки в день прямо с кожурой.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.