Фото: © Чинацу Касахара

Употребление мелкой рыбы целиком может увеличить продолжительность жизни

Новое исследование обнаружило доказательства связи потребления мелкой рыбы целиком со снижением риска смертности от всех причин и рака у японских женщин. Исследование, проведенное доктором Чинацу Касахарой, адъюнкт-профессором Такаши Тамурой и профессором Кенджи Вакаи из Высшей медицинской школы университета Нагои в Японии, подчеркивает потенциальную пользу для продления жизни от привычного употребления мелкой рыбы. Результаты были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Японцы обычно едят мелкую рыбу, такую как малька, атлантическую мойву, японскую корюшку и небольшие сушеные сардины. Важно отметить, что обычной практикой является употребление мелкой рыбы целиком, включая голову, кости и внутренние органы, которые богаты микроэлементами, такими как кальций и витамин А.

«Предыдущие исследования выявили защитный эффект употребления рыбы на показатели здоровья, включая риск смертности. Однако лишь немногие исследования были сосредоточены на влиянии потребления мелкой рыбы конкретно на результаты для здоровья , — рассказывает ведущий исследователь, доктор Касахара. — Меня заинтересовала эта тема, потому что у меня с детства была привычка есть мелкую рыбу. Теперь я кормлю этими продуктами своих детей».

Исследовательская группа проанализировала связь между потреблением мелкой рыбы и риском смертности среди японцев. В исследовании приняли участие 80 802 человека (34 555 мужчин и 46 247 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии.

Частота употребления мелкой рыбы участниками оценивалась с помощью вопросника. Исследователи наблюдали за ними в среднем девять лет. За период наблюдения было зарегистрировано 2482 случая смерти у людей, включенных в исследование, причем примерно 60% (1495 смертей) из них были связаны с раком.

Одним из наиболее поразительных результатов исследования стало значительное снижение смертности от рака от всех причин среди женщин, которые обычно едят мелкую рыбу. У женщин, которые едят мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю или 3 и более раз в неделю, риск смертности от всех причин в 0, 68, 0, 72 и 0, 69 раза выше, а риск смертности от рака в 0, 72, 0, 71 и 0, 64 раза выше по сравнению с теми, кто редко ест мелкую рыбу.

После учета факторов, которые могут повлиять на риск смертности, таких как возраст участников, привычки к курению и употреблению алкоголя, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов питания, исследователи обнаружили, что у женщин, участвовавших в исследовании, которые часто ели мелкую рыбу, было меньше шансов умереть от любой причины. Эти результаты свидетельствуют о том, что включение мелкой рыбы в свой ежедневный рацион может быть простой, но эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин.

Риск смертности от всех причин и рака у мужчин показал аналогичную тенденцию, что и у женщин, хотя она не была статистически значимой. Причины отсутствия значимости у мужчин остаются неясными, но исследователи полагают, что ограниченное количество испытуемых мужского пола или другие факторы, не измеренные в исследовании, такие как размер порции мелкой рыбы, также могут иметь значение. По мнению исследователей, разница в типе рака, вызывающая смертность от рака у мужчин и женщин, может быть связана с половой зависимостью.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Рассеянный склероз: жирная рыба и алкоголь снижают риск развития заболевания

157 Исследователи из Университета Восточного Пьемонта в Италии обнаружили, что умеренное потребление жирной рыбы и …