Фото: Университет Инсбрука

В Австрии обнаружен реликварий 1500-летней давности

Археологи из Инсбрука проводят раскопки в позднеантичном поселении на вершине холма в южной Австрии. Два года назад они сделали сенсационное открытие: христианский реликварий все еще был спрятан в ранее неизвестной церкви. В нем находилась богато украшенная древняя шкатулка-реликварий из слоновой кости.

4 августа 2022 года группа исследователей под руководством археолога Джеральда Грабхерра сделала впечатляющее открытие в раннехристианской церкви на Бургбихле в муниципалитете Иршен на юге Австрии: мраморная святыня размером примерно 20 на 30 сантиметров была спрятана под алтарем в районе боковой часовни.

В святилище находилась сильно фрагментированная «шкатулка» из слоновой кости (pyx), богато украшенная христианскими мотивами — реликварий, который обычно забирают как «самую святую» часть, когда церковь заброшена. В данном случае, однако, он был оставлен. Это первая такая икса, найденная в ходе археологических раскопок в Австрии.

«Нам известно около 40 таких шкатулок из слоновой кости по всему миру, и, насколько мне известно, в последний раз одна из них была найдена во время раскопок около 100 лет назад — те немногие пиксы, которые существуют, либо хранятся в сокровищницах собора, либо выставлены в музеях», — объясняет нашедший их Джеральд Грабхерр.

С момента своего открытия 1500-летний, очень хрупкий реликварий из слоновой кости хранился в Университете Инсбрука.

«Слоновая кость, особенно слоновая кость, хранящаяся на земле, как в мраморном святилище, впитывает влагу из окружающей среды и в этом состоянии очень мягкая и легко повреждается. Кроме того, неконтролируемое высыхание может привести к усадке и трещинам и, следовательно, к повреждениям, которые больше не подлежат ремонту «, — говорит Ульрике Техтерле, руководитель реставрационной мастерской в Инсбруке.

За последние два года она сохранила отдельные фрагменты пикса из слоновой кости до такой степени, что их можно научно проанализировать.

Иршен — муниципалитет в Каринтийской долине Драва на юге Австрии, где археологи из Университета Инсбрука проводят раскопки с 2016 года. Они исследуют позднеантичное поселение на вершине холма, которое было заброшено примерно с 610 года и до сих пор было полностью забыто, занимая площадь около одного гектара (≈ 4,47 акра).

На данный момент исследователи обнаружили и задокументировали несколько жилищ, две христианские церкви и цистерну в дополнение к личным вещам бывших жителей поселения; в одной из церквей были обнаружены крестильная купель в форме звезды и реликварий.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Женщина из Великобритании нашла в ручье редчайшую свинцовую куклу

65 Женщина нашла в ручье редчайшую в Великобритании свинцовую куклу. Информацией об этом делится «Лента.ру» …