Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Жирная пища может ухудшить реакцию организма на ежедневный стресс

Новые исследования показывают, что употребление жирной пищи в период стресса может нарушить процесс «восстановления» организма после стресса.

Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition and Nutritional, показали, что употребление пищи с высоким содержанием жиров перед психологическим стрессом может снизить насыщение мозга кислородом и привести к ухудшению работы кровеносных сосудов у взрослых.

Доктор Розалинд Бэйнхэм, исследователь из Бирмингемского университета и первый автор исследования, пояснила: «Мы взяли группу молодых здоровых взрослых людей и дали им на завтрак два круассана с маслом. Затем мы попросили их мысленно считать, увеличивая скорость в течение восьми минут и предупреждая их, когда они ошибались в ответе. Во время выполнения упражнения они также могли видеть себя на экране. Эксперимент был разработан для имитации повседневных стрессов, с которыми мы можем столкнуться на работе или дома».

По словам ученых, когда мы испытываем стресс, в нашем организме происходят разные вещи: учащается сердцебиение и повышается кровяное давление, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к мозгу. Также известно, что эластичность наших кровеносных сосудов, которая является показателем работы кровеносных сосудов, снижается после психологического стресса.

«Мы обнаружили, что употребление жирной пищи во время психологического стресса снижает функцию кровеносных сосудов на 1,74 % (по результатам исследования опосредованного кровотоком расширения сосудов руки, FMD)», — рассказывают специалисты. — Предыдущие исследования показали, что снижение функции сосудов на 1 % приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %. Мы показали, что это ухудшение сосудистой функции сохранялось еще дольше, когда наши участники ели круассаны».

Исследователи также смогли обнаружить снижение эластичности артерий участников в течение 90 минут после стрессового события.

Команда также обнаружила, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров ухудшает оксигенацию мозга в префронтальной коре, что приводит к снижению поступления кислорода (снижение уровня оксигенированного гемоглобина на 39 %) во время стресса по сравнению с участниками, употреблявшими продукты с низким содержанием жиров. Кроме того, потребление жиров негативно сказывалось на настроении как во время, так и после стресса.

Исследование также показало, что употребление низкокалорийных продуктов и напитков оказывает меньшее влияние на восстановление людей после стресса. После употребления низкокалорийных продуктов стресс все еще оказывал негативное влияние на функцию кровеносных сосудов (снижение FMD на 1,18%), но это снижение возвращалось к норме через 90 минут после стрессового события.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Психолог Холмс: игра в «Тетрис» помогает справиться с сильным стрессом

103 Игра в «Тетрис» через несколько минут после эмоционально травмирующего события может помочь справиться со …