В журнале Journal of Nutrition опубликованы результаты исследования ученых из Хуачжунского университета науки и технологии (WNLO), которые установили, что употребление орехов снижает риск смерти при диабете 2-го типа, пишет Газета.Ru.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные участников Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось в 1999-2014 годах. За пятнадцать лет наблюдения, охватившего 35 632 пациента, было зафиксировано 1174 летальных исхода.
Проанализировав пищевые привычки участников исследования, эксперты пришли к выводу, что употребление большего количества орехов значительно снижает риск смертности от всех причин среди людей с диабетом 2-го типа. При этом четко прослеживалась следующая закономерность: чем больше орехов ел человек, тем ниже был риск. Эксперты также делали поправку на образ жизни, рацион питания, длительность диабета и уровень гликированного гемоглобина.
Было зафиксировано, что замена одной порции красного и переработанного мяса, а также рафинированных зерновых, яиц или молочных продуктов на порцию орехов снижает риск смертности от всех причин на 18-22%.
По мнению ученых, причиной этого может быть уменьшение воспаления в организме. Это оценивалось по уровню С-реактивного белка в крови. Воспаление часто встречается у людей с диабетом 2-го типа и является фактором сердечно-сосудистого риска, а также рака.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.