Ежедневное употребление семян льна помогает снизить кровяное давление благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая стимулирует пищеварение. Так заявил британский диетолог Майкл Мосли. Информацией об этом делится «Газета.ру» со ссылкой на Daily Mail.
Сообщается, что пользу льняного семени для сердечно-сосудистого здоровья обнаружили ученые из Университета Манитобы в Канаде. В ходе исследования они разделили 110 человек с высоким кровяным давлением на две группы и поручили им ежедневно употреблять продукты, обогащенные тремя столовыми ложками молотого льняного семени (кексы, печенье, хлопья), или аналогичные продукты, приготовленные по классическому рецепту.
Через шесть месяцев у участников группы, принимавшей льняное семя, значительно снизилось артериальное давление. По мнению экспертов, этого снижения было достаточно, чтобы предотвратить инсульт и инфаркт.
Подчеркивается, что льняные семена являются важным источником питательных веществ — альфа-линоленовой кислоты, которая поддерживает нормальную работу сердца, и клетчатки, стимулирующей пищеварение. Однако не обязательно съедать по три столовых ложки льняных семян в день, чтобы получить пользу. Качество вашего питания улучшится, если вы будете регулярно добавлять небольшое количество семян в йогурт, кашу или выпечку, отмечают исследователи.
Ранее «Юность Сибири» писала, что даже легкое обезвоживание в солидном пожилом возрасте провоцирует проблемы с вниманием.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.