Ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к важному выводу: клюква может быть союзником вашего сердца. Работа представлена в журнале Food & Function.
Сообщается, что антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, способны улучшить кровоток в артериях уже через два часа после ее употребления. Для достижения этого благотворного эффекта достаточно ежедневно включать в свой рацион 100 граммов клюквы.
В эксперименте, в котором приняли участие 45 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, участникам ежедневно давали порошок из цельной клюквы, эквивалентный 100 граммам свежих ягод. Через месяц у всех участников было обнаружено увеличение ширины артерий на 1,1%, что свидетельствует об улучшении кровотока.
Другое исследование, проведенное учеными из Университета Лаваля в Канаде, подтверждает, что клюква благотворно влияет на микрофлору кишечника и может помочь предотвратить целый ряд хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале NPJ BFMB (NPJ Biofilms and Microbiomes).
Клюква содержит большое количество полифенолов и олигосахаридов, которые поддерживают активность микроорганизмов в кишечнике, что является ключевым фактором для поддержания здоровья организма, подчеркивают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.