Фото: pixabay

Экстракт клюквы питает бактерии, защищающие от диабета и болезней сердца

В научном журнале NPJ Biofilms and Microbiomes (NPJ BFMB) опубликованы результаты исследования, проведенного  канадскими учеными из Университета Лаваля, которые обнаружили, что клюква улучшает микробиоту (сообщество бактерий) кишечника и помогает избежать хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, сообщает Газета. Ru.

Давно известно, что ягоды клюквы оказывают благотворное влияние на организм благодаря высокому содержанию полифенолов и олигосахаридов — мелких волокон, способствующих активности микроорганизмов.

В ходе исследования 40 добровольцев ежедневно утром и вечером принимали клюквенную добавку в виде капсул. Это было эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. Перед началом эксперимента, а также через четыре дня у всех испытуемых были взяты образцы плазмы крови, мочи и кала.

Было зафиксировано, что вещества, содержащиеся в экстракте клюквы, способствуют развитию бактерий рода Bifidobacterium, которые снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также приносит пользу бактерии Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер.

Ученые считают, что регулярное употребление клюквенного экстракта может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить прогноз хронических заболеваний. Специалисты заметили, что благоприятные изменения были зафиксированы  уже через четыре дня после начала приёма экстракта.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Найден элексир долголетия: клюква продлевает жизнь человека на 31%

350 Ягоды нужно есть круглый год, желательно каждый день. Это природный эликсир долголетия. Клюква продлевает …