В научном журнале NPJ Biofilms and Microbiomes (NPJ BFMB) опубликованы результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Лаваля, которые обнаружили, что клюква улучшает микробиоту (сообщество бактерий) кишечника и помогает избежать хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, сообщает Газета. Ru.
Давно известно, что ягоды клюквы оказывают благотворное влияние на организм благодаря высокому содержанию полифенолов и олигосахаридов — мелких волокон, способствующих активности микроорганизмов.
В ходе исследования 40 добровольцев ежедневно утром и вечером принимали клюквенную добавку в виде капсул. Это было эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. Перед началом эксперимента, а также через четыре дня у всех испытуемых были взяты образцы плазмы крови, мочи и кала.
Было зафиксировано, что вещества, содержащиеся в экстракте клюквы, способствуют развитию бактерий рода Bifidobacterium, которые снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также приносит пользу бактерии Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер.
Ученые считают, что регулярное употребление клюквенного экстракта может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить прогноз хронических заболеваний. Специалисты заметили, что благоприятные изменения были зафиксированы уже через четыре дня после начала приёма экстракта.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.