Генетик Резник предупредил о риске рождения детей с патологией в близкородственных браках

Интуитивно кажется, что брак между родственниками связан с очень высоким риском рождения детей с наследственными патологиями и страшными заболеваниями. Генетик Александр Резник рассказал 5-tv.ru, какие проблемы у женщины и мужчины  с кровными узами могут возникнуть и можно ли создать семью, например, с троюродным братом.

Любовные союзы между членами одной династии — не редкость, говорит эксперт. Однако, по его мнению, более вероятно, что в таком браке родится ребенок с наследственной патологией.

«Если мы говорим о риске в 1-2%, когда брак не является близкородственным, то в близкородственных браках вероятность рождения ребенка с наследственной патологией возрастает в среднем до 5%», — пояснил специалист.

Доктор предупредил, что, когда речь идет о браке с дальним кровным родственником, в первую очередь следует проконсультироваться с генетиком. Даже в случае троюродного брата есть общие предки, поэтому именно тщательный сбор семейной истории поможет минимизировать возможные риски рождения нездорового наследника.

«Одни и те же генетические дефекты у разных людей накладываются друг на друга, что приводит к рождению больного ребенка. Четвероюродные братья и сестры считаются достаточно отдаленной степенью родства. Это означает, что троюродные братья и сестры также находятся в категории риска», — сказал эксперт.

По словам Резника, если будущие мать и отец, состоящие в близком родстве, имеют одинаковый статус наследственного заболевания, то им будет рекомендовано участие в протоколах вспомогательной репродукции. Таким образом, будут получены искусственные эмбрионы, из которых можно отобрать «чистые» эмбрионы для продолжения семейной линии.

Фото: chelny-izvest.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …