Новая разработка российских ученых обещает изменить классический ЗОЖ. Один из главных источников удовольствия для худеющих — помочь им безопасно сбросить вес без потери сладостей. Работа представлена в журнале Foods. Информацией об этом делится «КП«.
По словам доктора химических наук Петра Сергиева, африканское растение Pentadiplandra brazeana в процессе эволюции «научилось» синтезировать белок, который по стечению обстоятельств является сладким. Российские ученые изучили природный рецепт и синтезировали в лаборатории вещество с похожей структурой. Полученный продукт они отправили на тестирование.
Кроме того, в рамках отдельного проекта ученые выяснили, как бразеин влияет на микробиоту (микрофлору) кишечника животных.
По словам ученых, вещество не оказывало никакого влияния на здоровье подопытных животных даже при чрезмерных дозах и длительном применении браззеина. С другой стороны, в кишечнике не увеличивалось количество бактерий Faecalibaculum rodentium, которые сильно и существенно размножаются при злоупотреблении сахаром и научно связаны с ожирением, подчеркивают исследователи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.