Информационный портал iz.ru со ссылкой на пресс-службу Центра НТИ «Цифровое материаловедение: Новые материалы и вещества» МГТУ имени Баумана пишет о создании простого и экономичного датчика для оценки качества мясных и рыбных продуктов. Такой датчик можно размещать на упаковках. Если продукт был заморожен, а затем разморожен и повторно заморожен, датчик изменит цвет, а также покажет, является ли продукт достаточно свежим.
«Сенсор на 95 % состоит из воды, а оставшиеся 5 % — это биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель и специя куркумин и поваренная соль. Разработка может определять два параметра: свежесть и наличие повторной заморозки», — пояснили эксперты.
Когда продукты (мясо, рыба, морепродукты) портятся, рН меняется с нейтрального на щелочной, что заставляет куркумин менять цвет с желтого на красно-оранжевый. Если же продукт был разморожен, то цвет сенсора становится неоднородным.
Эти изменения легко заметить невооруженным глазом. Однако авторы исследования разработали приложение для смартфона, позволяющее делать это более точно. Предлагаемое устройство имеет небольшие размеры и может быть легко интегрировано в используемую в настоящее время упаковку.
Стоимость компонентов составляет менее 5 рублей, но создатели все еще находятся в процессе разработки дизайна и метода интеграции устройства, что может повлиять на конечную цену.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.